http://www.satsat.gtaserv.ru/

Google Chrome

Google Chrome

Новое сообщение студент » 06 окт 2018, 17:29

Браузер Google Chrome скоро перестанет работать на 32 миллионах Android-устройств

Прекращается поддержка для Android 4.1-4.3 Jelly Bean


Хотя большинство Android-приложений требуют для работы операционной системы Android 5.0 и более новых версий, нередко можно встреть и приложения с поддержкой Android 4.1-4.3 Jelly Bean. В число последних пока входит Google Chrome, но вскоре ситуация изменится и у браузера пропадёт возможность работы на Android Jelly Bean.
Браузер Google Chrome скоро перестанет работать на 32 миллионах Android-устройств

На данный момент минимальный уровень API для Chrome — это Android 4.1. Согласно недавнему коммиту вскоре требования поднимутся до Android 4.4. KitKat.
Браузер Google Chrome скоро перестанет работать на 32 миллионах Android-устройств

Изображение

Это кажется малозначимой технической новостью, но она охватывает большое количество пользователей, поскольку не все могут обновить свой смартфон на более новую версию Android.

Согласно статистике Google, версия Android 4.1-4.3 Jelly Bean всё ещё установлена на 3,2% устройств на базе Android. В использовании сейчас находится около одного миллиарда смартфонов и планшетов Android. Таким образом, 3,2% выливаются в 32 миллиона устройств.

Android 4.1 Jelly Bean вышла 10 июля 2012 года, а первая стабильная версия мобильного Chrome для Android — 27 июня 2012 года.

Изображение
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Re: Google Chrome

Новое сообщение студент » 14 авг 2019, 22:14

Выпуск Chrome OS 76

Компания Google представила релиз операционной системы Chrome OS 76, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и web-браузере Chrome 76. Пользовательское окружение Chrome OS ограничивается web-браузером, а вместо стандартных программ задействованы web-приложения, тем не менее, Chrome OS включает в себя полноценный многооконный интерфейс, рабочий стол и панель задач. Сборка Chrome OS 76 доступна для большинства актуальных моделей Chromebook. Энтузиастами сформированы неофициальные сборки для обычных компьютеров с процессорами x86, x86_64 и ARM. Исходные тексты распространяются под свободной лицензией Apache 2.0.

Основные изменения в Chrome OS 76:


Добавлены новые элементы управления воспроизведением, позволяющие быстро остановить или возобновить воспроизведение звука для вкладки или приложения. В системном меню теперь представлена отдельная секция, в которой перечислены все вкладки и программы, издающие звук, что позволяет управлять воспроизведением из одного места;
Расширены возможности Android-окружения ARC++ (App Runtime for Chrome, прослойка для запуска Android-приложений в Chrome OS). Для приложений Chrome и Android добавлена поддержка единого входа с использованием учётной записи в Google. В настройках реализована новая секция "Google Accounts", поддерживающая подключение нескольких учётных записей и позволяющая привязать учётные записи к разным приложениям Chrome и ARC++;
Для людей с расстройствами двигательной активности представлена улучшенная функция "Automatic Clicks". Помимо ранее доступной возможности автоматически совершать клик при длительном наведении мыши на ссылку, в новой версии добавлены средства для упрощения правого клика, двойного клика и перетаскивания элемента при нажатой кнопке. Кроме мыши режим может применяться с тачпадом, джойстиком и устройством для перемещения указателя движением головы;
Добавлена поддержка встроенных криптоключей (предоставляются чипом Titan M), поддерживающих протокол FIDO. Применение данных ключей для двухфакторной аутентификации пока отключено по умолчанию и требует выставление опции DeviceSecondFactorAuthentication в значение U2F;
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Re: Google Chrome

Новое сообщение студент » 13 сен 2019, 21:52

Chrome обойдет блокировки Роскомнадзора, как и Firefox

Google и Mozilla готовят внедрение протокола DNS-over-HTTPS в свои браузеры

Недавно Mozilla Corporation объявила об успешном испытании нового протокола шифрования «DNS поверх HTTPS» (DNS-over-HTTPS, DoH). Экспериментальный протокол включат в Firefox по умолчанию в одну из следующих версий браузера для части пользователей из США с единственным CDN-партнером (Content Delivery Network – сеть доставки контента) Cloudflare.

В свою очередь, Google также проведет тестирование DoH при поддержке уже шести CDN-провайдеров (Cleanbrowsing, Cloudflare, DNS.SB, OpenDNS, Quad9 и сама Google), внедривших протокол на своей стороне. Обкатка новой технологии начнется в 78-й сборке браузера Chrome, релиз которого ожидается 22 октября.

С помощью протокола DoH у пользователей появится возможность обхода любых блокировок запрещенных сайтов по DNS прямо в браузере, так как все DNS-запросы будут передаваться в зашифрованном виде, а блокировки по IP-адресу не сработают из-за изменения IP заблокированного адреса.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Re: Google Chrome

Новое сообщение Andre » 16 сен 2019, 15:56

В Google Chrome добавили единую панель для управления видеозаписями и музыкой во всех вкладках
Пока в ранней тестовой сборке

Разработчики из компании Google добавили в свежую тестовую сборку браузера Chrome Canary версии 79.0.3911.0 расширенную панель работы с медиаконтентом.

С помощью единой панели Global Media Control теперь можно не только запускать, ставить на паузу, перематывать видео и музыку. Также пользователи смогут выбирать нужный контент, если браузере открыты несколько вкладок с музыкой или видео одновременно.

Данные со всех таких вкладок выводятся в одной панели, каждой из них можно управлять, а также закрывать нежелательные сессии.


Финальную версию единой панели можно ожидать с релизом стабильной версии браузера Chrome 79.
Аватара пользователя
Andre
Супермодераторы
Супермодераторы
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 17:07
Cпасибо сказано: 33
Спасибо получено: 395 раз в 291 сообщениях

За это сообщение пользователю Andre "Спасибо" сказали
admin

Re: Google Chrome

Новое сообщение студент » 23 окт 2019, 14:54

Релиз Chrome 78
23.10.2019 12:59


Компания Google представила релиз web-браузера Chrome 78. Одновременно доступен стабильный выпуск свободного проекта Chromium, выступающего основой Chrome. Браузер Chrome отличается использованием логотипов Google, наличием системы отправки уведомлений в случае краха, возможностью загрузки модуля Flash по запросу, модулями для воспроизведения защищённого видеоконтента (DRM), системой автоматической установки обновлений и передачей при поиске RLZ-параметров. Следующий выпуск Chrome 79 запланирован на 10 декабря.

Основные изменения в Chrome 78:

Реализована экспериментальная поддержка "DNS поверх HTTPS" (DoH, DNS over HTTPS), которая будет выборочно включена для отдельных категорий пользователей, в системных настойках которых уже указаны DNS-провайдеры, поддерживающие DoH. Например, если у пользователя в системных настройках указан DNS 8.8.8.8, то в Chrome будет активирован DoH-сервис Google ("https://dns.google.com/dns-query"), если DNS - 1.1.1.1, то DoH сервис Cloudflare ("https://cloudflare-dns.com/dns-query") и т.п.

Для управления включением DoH предусмотрена настройка "chrome://flags/#dns-over-https". Поддерживается три режима работы "secure", "automatic" и "off". В режиме "secure" хосты определяются только на основе ранее прокешированных безопасных значений (полученных через защищённое соединение) и запросов через DoH, откат на обычный DNS не применяется. В режиме "automatic" если DoH и защищённый кэш недоступны допускается получение данных из небезопасного кэша и обращение через традиционный DNS. В режиме "off" вначале проверяется общий кэш и если данных нет, запрос отправляется через системный DNS.
В средствах синхронизации появилась предварительная поддержка совместного буфера обмена, которая пока не активирована для всех пользователей. В связанных одной учётной записью экземплярах Chrome теперь можно получить доступ к содержимому буфера обмена другого устройства, в том числе возможен совместный доступ к буферу обмена между мобильной и настольной системой. Содержимое буфера обмена шифруется с применением сквозного (end-to-end) шифрования, не позволяющего получить доступ к тексту на серверах Google;
Для отдельных категорий пользователей включена экспериментальная возможность смены темы оформления и кастомизации экрана, показываемого при открытии новой вкладки. В меню "Настроить", отображаемое в нижнем правом углу экрана новой вкладки, помимо выбора фонового изображения, появилась поддержка изменения метода компоновки ярлыков и возможность смены темы оформления. Ярлыки могут быть автоматически предложены на основе наиболее часто открываемых сайтов, подобраны пользователем или вообще отключены. Тему оформления можно выбрать из набора предопределённых тем или создав собственную на основе выбора желаемых цветов в палитре. Для включения новых возможностей можно использовать флаги "chrome://flags/#ntp-customization-menu-v2" и "chrome://flags/#chrome-colors";
Для предприятий в адресной строке по умолчанию включена возможность поиска файлов в хранилище Google Drive. Поиск осуществляется не только по заголовкам, но и по содержимому документов с учётом истории их открытия в прошлом;

Изображение

В состав включён компонент Password Checkup, который будет поступательно активироваться для отдельных категорий пользователей (для принудительного включения предусмотрен флаг "chrome://flags/#password-leak-detection"). Password Checkup ранее поставлялся в виде внешнего дополнения, предназначенного для анализа надёжности используемых пользователем паролей. При попытке входа на любой сайт Password Checkup выполняет проверку логина и пароля по базе скомпрометированных учётных записей с выводом предупреждения в случае выявления проблем (проверка осуществляется на основе хэш-префикса на стороне пользователя). Проверка осуществляется по базе, охватывающей более 4 миллиардов скомпрометированных аккаунтов, фигурировавших в утечках пользовательских баз. Предупреждение также выводится при попытке использования тривиальных паролей, таких как "abc123";
Добавлена возможность инициирования звонка с Android-устройства, привязанного к той же учётной записи Google. В настольном браузере пользователь может выделить номер телефона в тексте, кликнуть правой кнопкой мыши и перенаправить операцию совершение звонка на Android-устройство, после чего на телефоне всплывёт уведомление, позволяющее инициировать звонок;
Изменён формат подсказки, отображаемой при наведении мыши на заголовок вкладки. Подсказка теперь отображается в виде всплывающего блока, на котором показан полный текст заголовка и URL страницы. Блок удобно использовать для быстрого поиска нужной страницы при открытии очень большого числа вкладок (вместо перебора вкладок можно провести мышью поверх панели с вкладками и найти искомую страницу). В будущем в данном блоке планируется обеспечить отображение эскиза страницы;
Добавлена экспериментальная возможность (chrome://flags/#enable-force-dark) принудительного использования тёмной темы оформления при просмотре сайтов. Для обеспечения тёмного представления сайта используется инвертирование цветов;

Добавлена поддержка спецификации CSS Properties and Values API Level 1, позволяющей регистрировать собственные CSS-свойства, всегда имеющие определённый тип, позволяющие устанавливать значение по умолчанию и допускающие привязку анимационных эффектов. Для регистрации свойства может использоваться метод registerProperty() или CSS-правило "@property", например:

CSS.registerProperty({
name: "--my-font-size",
syntax: "‹length›",
initialValue: "0px",
inherits: false
});

В режиме Origin Trials (экспериментальные возможности, требующие отдельной активации) предложено несколько новых API. Origin Trial подразумевает возможность работы с указанным API из приложений, загруженных с localhost или 127.0.0.1, или после прохождения регистрации и получения специального токена, который действует ограниченное время для конкретного сайта.
API Native File System, позволяющий создавать web-приложения, взаимодействующие с файлами в локальной ФС. Например, новый API может быть востребован в запускаемых в браузере интегрированных средах разработки, редакторах текста, изображений и видео. Для получения возможности прямой записи и чтения файлов, использования диалогов для открытия и сохранения файлов, а также для навигации по содержимому каталогов, приложение запрашивает у пользователя специальное подтверждение;

Изображение

Механизм Signed HTTP Exchanges (SXG), позволяющий размещать на других сайтах верифицированные копий web-страниц, выглядящие для пользователя как исходные страницы (без изменения URL), расширен возможностью загрузки cубресурсов (CSS, JS, картинки и т.п.) c оригинального сайта. Первоисточник ресурса задаётся через HTTP-заголовок Link, в котором также указывается проверочный хэш для верификации каждого ресурса. При помощи новой возможности поставщики контента могут создавать единый подписанный HTML-файл, охватывающий и все связанные с ним субресурсы;
API SMS Receiver, позволяющий web-приложению получить доступ к SMS-сообщениям, например, для автоматизации верификации операции по отправленному через SMS одноразовому коду. Доступ предоставляется только к SMS, в которых указан специальный тег, определяющий привязку сообщения к конкретному web-приложению;
Существенно увеличена производительность загрузки объектов ArrayBuffer через Web Socket. На платформе Linux отмечается увеличение скорости загрузки в 7.5 раз, в Windows - в 4.1 раза, в macOS - в 7.8 раз;
Добавлена возможность определения в процентах значения прозрачности в CSS-свойствах opacity, stop-opacity, fill-opacity, stroke-opacity, и shape-image-threshold. Например, вместо "opacity: 0.5" теперь можно указывать "opacity: 50%";
В API User Timing разрешена передача произвольные метки времени в вызовы performance.measure() и performance.mark() для выполнения измерений между ними, а также указание произвольных метаданных;
В API Media Session добавлена поддержка определения обработчиков смены позиции в потоке (seekto), помимо ранее доступных обработчиков приостановки и начала воспроизведения;
В JavaScript-движке V8 включён режим фонового разбора скриптов на лету по мере их загрузки по сети. Реализованная оптимизация позволила на 5–20% сократить время компиляции скриптов. В новом выпуске также увеличена производительность деструктуризации объекта (преобразование "const {x, y} = object;" в "const x = object.x; const y = object.y;"). Повышена скорость обработки выражений RegExp с несовпадающими сопоставлениями. Существенно (на 9-20%) повышена скорость вызова функций JavaScript из WebAssembly и наоборот. При компиляции байткода повышена эффективность построения таблиц привязки к исходным позициям, которая позволила сократить потребление памяти на 1-2.5%.

Изображение

Расширены инструменты для web-разработчиков. Панель аудита теперь может использоваться в комбинации с другими возможностями, такими как блокировка запросов и переопределение загрузок. Добавлена поддержка отладки обработчиков платежей через API Payment. В панели анализа производительности добавлены метки LCP (Largest Contentful Paint), отражающие время отрисовки самых крупных элементов;

Изображение

Удалён механизм блокирования межсайтового скриптинга XSS Auditor, который признан неэффективным (атакующие уже давно применяют методы для обхода защиты XSS Auditor) и добавляющим новые векторы для утечки информации;
В версии для Android обеспечена возможности использования тёмной темы оформления для меню, настроек и режима навигации по открытым сайтам.

Кроме нововведений и исправления ошибок в новой версии устранено 37 уязвимостей. Многие из уязвимостей выявлены в результате автоматизированного тестирования инструментами AddressSanitizer, MemorySanitizer, Control Flow Integrity, LibFuzzer и AFL. Критических проблем, которые позволяют обойти все уровни защиты браузера и выполнить код в системе за пределами sandbox-окружения, не выявлено. В рамках программы по выплате денежного вознаграждения за обнаружение уязвимостей для текущего релиза компания Google выплатила 21 премию на сумму 59500 долларов США (одна премия $20000, одна премия $15000, одна премия $5000, две премии $3000,три премии $2000, пять премий $1000 и пять премий $500). Размер 4 вознаграждений пока не определён.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Re: Google Chrome

Новое сообщение студент » 12 ноя 2019, 19:51

Chrome начнёт помечать быстрые и медленные сайты
12.11.2019 07:42


Google выступил с инициативой по стимулированию повышения скорости загрузки сайтов в Web, для чего планирует включить в Chrome специальные индикаторы, выделяющие очень медленно или, наоборот, очень быстро загружаемые сайты. Окончательно способы индикации быстрых и медленных сайтов пока не определены, а оптимальный для пользователей вариант будет подобран в ходе нескольких экспериментов.

Например, если сайт обычно загружается медленно из-за применения неэффективных настроек или проблем с организацией загрузки, то в процессе открытия или во время ожидания появления контента может выводиться метка о том, что данный сайт обычно загружается медленно. Уведомление позволит пользователю понять, что задержка для открываемого сайта в порядке вещей, а не обусловлена каким-то единичным сбоем. Для хорошо оптимизированных и обычно очень быстро открываемых сайтов предлагается выделять зелёным цветом полоску, отображающую прогресс загрузки. Также рассматривается возможность предоставления сведений о скорости загрузки ещё не открытых страниц, например, через вывод индикатора в контекстом меню для ссылок.

Изображение

Индикаторы будут отражать не скорость загрузки в конкретной ситуации, а сводные показатели, свойственные открываемому сайту. Целью является выделение плохо спроектированных сайтов, которые медленно грузятся не из-за стечения обстоятельств, а в силу плохой организации работы. На первом этапе критерием пометки станет наличие постоянных задержек загрузки, наблюдаемых при анализе истории работы с сайтом. В дальнейшем возможно будут выявляться и специфичные ситуации замедления работы, проявляющиеся на определённых типах устройств или сетевых конфигураций. В долгосрочной перспективе планируется учитывать и другие показатели производительности, влияющие на комфорт работы с сайтом, не привязанные к скорости загрузки.

Разработчикам сайтов рекомендуется использовать имеющиеся инструменты для оптимизации скорости загрузки, такие как PageSpeed Insights и Lighthouse. Данные инструменты позволяют проанализировать различные аспекты загрузки web-страницы, оценить потребление ресурсов и определить ресурсоёмкие операции в коде на JavaScript, блокирующие формирование вывода, после чего выработать рекомендации по ускорению и оптимизации.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях


Вернуться в Интернет браузеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron