http://www.satsat.gtaserv.ru/

Mozilla Firefox

Re: Mozilla Firefox

Новое сообщение студент » 07 окт 2019, 20:40

В Firefox добавлена поддержка работы в режиме киоска
07.10.2019 10:12


В ночные сборки Firefox, на основе которых 3 декабря будет сформирован релиз Firefox 71, добавлена поддержка запуска браузера в режиме интернет-киоска, который можно использовать для организации работы различных автономных терминалов, рекламных стендов, демонстрационных панелей и прочих систем, ограниченных работой с одним сайтом/web-приложением.

Новый режим активируется при указании в командной строке опции "--kiosk" и приводит к возможности работы только в полноэкранном режиме. Показ управляющих элементов интерфейса, всплывающих окон, контекстных меню и индикаторов состояния загрузки страницы (отображения ссылок и текущего URL) блокируется. Ввод с клавиатуры сильно ограничивается, например, отключается обработка клавиш Alt и Ctrl, что не позволяет выйти из браузера, переключиться на другое приложение или открыть другой сайт.

Не все задуманные возможности пока реализованы. Интеграция функций киоска разделена на две фазы. В первой фазе планируется добиться паритета в функциональности с режимом киоска, предоставляемом в браузере Chrome. Так как киоск в Chrome подразумевает работу без подключенной клавиатуры, связанные с клавиатурой ограничения, а также дополнительные блокировки навигации между окнами и вкладками, пока не добавлены и будут воплощены в будущем, во время реализации второй фазы. Из планов также отмечается намерение реализовать команду "--kiosk-printing", обеспечивающую мгновенный вывод указанной страницы на печать без отображения промежуточных диалогов.

Интересно, что предложение реализовать режим киоска было отправлено ещё 17 лет назад и было реализовано только сейчас. Ранее для организации работы интернет-киоска требовалось использование сторонних дополнений например, Modern Kiosk, Kiosk Link Blocker, Full Screen Multiple Monitor и Webflix) или применение специализированных дистрибутивов, таких как Webconverger и Porteus Kiosk.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Re: Mozilla Firefox

Новое сообщение студент » 11 окт 2019, 18:44

Обновление Firefox 69.0.3 и расширение возможностей WebRender
11.10.2019 08:44


Опубликовано корректирующее обновление Firefox 69.0.3 в котором решена проблема с отображением диалога для загрузки файлов при клике на email в web-почте Yahoo. Дополнительно решены проблемы с загрузкой файлов, при запуске браузера в Windows 10 с включенным режимом родительского контроля.

Также можно отметить продолжение развития системы композитинга WebRender, написанной на языке Rust и выносящей на сторону GPU операции отрисовки содержимого страницы. При использовании WebRender вместо встроенной в движок Gecko системы композитинга, обрабатывающей данные при помощи CPU, для выполнения операций сводной отрисовки элементов страницы используются шейдеры, выполняемые в GPU, что позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снизить нагрузку на CPU.

WebRender добавлен в ночные сборки мобильного браузера Firefox Preview (замена Firefox для Android) и активирован по умолчанию для устройств Pixel 2 (для других устройств в about:config требуется включение gfx.webrender.all). В WebRender также усовершенствована системы кэширования и отрисовки изображений. Переработан код для растеризации текста, что позволило добиться поддержки субпиксельного позиционирования текста на платформах Linux и Android.

При работе Firefox поверх Wayland реализован новый бэкенд, использующий механизм DMABUF для отрисовки в текстуры и организации совместного использования разными процессами буферов с этими текстурами, размещёнными в видеопамяти. Кроме того, добавлены оптимизации производительности декодирования изображений, использующие для ускорения инструкции SIMD и позволяющие сократить время преобразования форматов на 5-10%.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Re: Mozilla Firefox

Новое сообщение студент » 16 окт 2019, 17:40

Mozilla прекращает поддержку поисковых дополнений на базе технологии OpenSearch
16.10.2019 07:42


Разработчики компании Mozilla объявили о решении удалить из каталога дополнений к Firefox всех дополнений для интеграции с поисковыми системами, использующих технологию OpenSearch. Также сообщается об удалении в будущем поддержки XML-разметки OpenSearch из Firefox, которая позволяла сайтам определять сценарии для интеграции поисковых систем в панель поиска браузера.

Дополнения на базе OpenSearch будут удалены 5 декабря. Вместо OpenSearch для создания дополнений для интеграции с поисковыми системами рекомендуется использовать API WebExtensions. В частности, для переопределения настроек, связанных с поисковыми системами, следует использовать chrome_settings_overrides и новый синтаксис описания интерфейса с поисковой системой, похожий на OpenSearch, но определённый в формате JSON, а не XML.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Re: Mozilla Firefox

Новое сообщение студент » 21 окт 2019, 17:02

Mozilla развивает собственную систему машинного перевода
21.10.2019 07:14


Компания Mozilla в рамках проекта Bergamot приступила к созданию системы машинного перевода, работающей на стороне браузера. Проект позволит интегрировать в Firefox самодостаточный движок перевода страниц, не обращающийся к внешним облачным сервисам и обрабатывающий данные исключительно на системе пользователя. Главной целью разработки является обеспечение конфиденциальности и защита данных пользователя от возможных утечек при переводе содержимого открываемых в браузере страниц.

Разработка Bergamot ведётся в берлинском офисе Mozilla при участии исследователей из нескольких университетов Великобритании, Эстонии и Чехии. Разработку финансирует Евросоюз в рамках гранта, полученного по программе Horizon 2020. Размер гранта составляет три миллиона евро. Проект рассчитан на три года. В Mozilla открыта вакансия специалиста по системам машинного обучения для участия в разработке движка для перевода с одного языка на другой.

Из смежных разработок, имеющих отношение к проекту Bergamot, упомянуты:

Развиваемый в Эдинбургском университете фреймворк машинного перевода Marian, построенный на базе рекуррентной нейронной сети. Фреймворк написан на языке C++, может задействовать GPU для ускорения обучения и перевода, и поставляется под лицензией MIT.
Созданный в Пражском университете инструментарий Neural Monkey для обработки информации на естественном языке с использованием методов последовательного машинного обучения. Проект применяет фреймворк TensorFlow и может использоваться для быстрого создания прототипов систем машинного перевода и классификации информации на естественном языке. Код доступен под лицензией BSD.
Подготовленный в Шеффилдском университете проект QuEst++, применяемый для оценки и прогнозирования качества систем машинного перевода.
Развиваемые в Mozilla синтезатор речи (TTS) и движок распознавания речи (Deep Speech)
Финансируемый Евросоюзом проект ParaCrawl, накапливающий базу синхронных переводов различных фраз на разных языках, которую можно использовать для тренировки систем машинного обучения. Основой проекта является бот bitextor, который индексирует многоязычные web-сайты и автоматически находит одинаковые тексты, представленные на нескольких языках. База примеров параллельных переводов формируется для 24 языков, в том числе для русского (БД для русского языка занимает 637MB в сжатом виде и включает более 12 млн примеров перевода).

Разработка Bergamot началась в январе этого года, но наработки проекта пока недоступны для публичного тестирования. Тем не менее, несколько дней назад разработчики опубликовали видео с демонстрацией начального прототипа.



Напомним, что в Firefox уже имеется встроенный механизм для перевода страниц, но он завязан на использовании внешних облачных сервисов (поддерживаются Google, Yandex и Bing) и не активирован по умолчанию (для включения в about:config следует изменить настройки "browser.translation"). Механизм перевода в том числе поддерживает автоматическое определение языка при открытии страницы на неизвестном языке и выводит специальный индикатор с предложением осуществить перевод страницы. Развиваемый в рамках проекта Bergamot прототип системы перевода использует этот же интерфейс для взаимодействия с пользователем, но вместо обращения к внешним сервисам запускается встроенный обработчик.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Re: Mozilla Firefox

Новое сообщение студент » 24 окт 2019, 22:49

Браузер Firefox будет следить за следящими

Организация Mozilla Foundation выпустила новую версию своего браузера – Firefox 70. Ее заметным новшеством стала функция «Отчет о защите конфиденциальности» - Privacy Protection report. В левой части адресной строки браузера размещено изображение щита. Оно остается серым, если браузер не блокирует какие-либо нежелательные процессы, но цвет изменяется на лиловый, если включаются механизмы блокировки. Нажатие на значок щита открывает окно с информацией о заблокированных нежелательных процессах. К ним отнесены трекеры, отслеживающие историю браузера, межсайтовые механизмы отслеживания (позволяющие демонстрировать пользователю рекламу, связанную с контентом недавно посещенных сайтов), механизмы сбора «цифровых отпечатков», а также майнеры криптовалюты. Кроме того, менеджер паролей Firefox Lockwise сообщает о потенциально небезопасных паролях – это делается за счет сопоставления сохраненных паролей с имеющимися в распоряжении браузера базами учетных данных, раскрытых в результате крупных утечек.

Отчет выглядит весьма информативно и впечатляет количеством заблокированных попыток отслеживания даже на вполне безобидных сайтах. Но справедливости ради стоит сказать, что многие из перечисленных защитных функций стали доступны уже в более ранних версиях браузера. В Firefox 70 эта забота о безопасности и конфиденциальности пользователя стала лишь более наглядной и очевидной для него самого. Поэтому шаг, очевидно, является отчасти маркетинговым. Это вполне объяснимо, если учесть, что Firefox в последнее время несколько сдал позиции: по данным NetMarketShare за последний год доля Firefox рынке браузеров для настольных компьютеров снизилась с 10 до менее чем 9 процентов. Если же говорить о рынке браузеров в целом (с учетом мобильных устройств), то эта доля сейчас составляет всего 4 процента.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Re: Mozilla Firefox

Новое сообщение студент » 01 ноя 2019, 17:29

В Firefox будет прекращена поддержка прямой предустановки дополнений
01.11.2019 08:21

Разработчики Firefox приняли решение прекратить поддержку дополнений, устанавливаемых обходным путём через прямое копирование файлов в каталог с дополнениями (/usr/lib/mozilla/extensions/, /usr/share/mozilla/extensions/ или ~/.mozilla/extensions/), обрабатываемый всеми экземплярами Firefox в системе (без привязки к пользователю). Подобный метод обычно применяется для предустановки дополнений в дистрибутивах, подстановки дополнений в момент установки в систему какого-то приложения или для обособленной поставки дополнения со своим инсталлятором.

В Firefox 73, намеченном на 11 февраля, подобные дополнения продолжат работать, но будут перенесены из общего для всех экземпляров браузера каталога в индивидуальные профили пользователей, т.е. будут преобразованы в формат, применяемый при установке через менеджер дополнений. Начиная с выпуска Firefox 74, который ожидается 10 марта, поддержка не привязанных к пользовательским профилям дополнений будет прекращена.

Разработчикам дополнений, устанавливаемых без привязки к профилю, рекомендуется перейти на распространение своих продуктов через штатный каталог дополнений addons.mozilla.org. Для установки отдельно загруженных дополнений вручную можно использовать опцию загрузки дополнения из файла, доступную в менеджере дополнений.

Причиной представленных изменений является возникновение проблем с подобными дополнениями у пользователей - подобные дополнения часто навязываются и активируются без явного согласия пользователя. При этом, так как дополнение не привязано к профилю пользователя, пользователь не может их удалить через штатный менеджер дополнений. Прямое копирование дополнений также часто используется для подстановки вредоносных дополнений в Firefox.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 342
Спасибо получено: 1125 раз в 946 сообщениях

Пред.

Вернуться в Интернет браузеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron