http://www.satsat.gtaserv.ru/

ОС Android

Re: ОС Android

Новое сообщение студент » 30 мар 2020, 11:00

Сторонние программы для Android смогут снимать так же хорошо, как и стандартная «Камера»

Но только в том случае, если Google убедит производителей смартфонов поддерживать новую библиотеку CameraX

Специалисты портала XDA-Developers разобрали суть относительно свежего дополнения CameraX для библиотеки Jetpack, использующейся при разработке задействующих камеру устройства приложений, и объяснили, что новая библиотека существенно упростит жизнь разработчикам программ и позволит сторонним утилитам полноценно использовать камеры смартфона или планшета.

Операционная система Android не предусматривает единую «платформу» для использования камер устройства. Иными словами, каждое приложение, позволяющее делать снимки и записывать видео, задействует свои алгоритмы для этих целей — у сторонних утилит есть универсальный доступ только к базовым функциям камер: к снимкам, к записи видео и к включению вспышки. Этого было достаточно несколько лет назад, когда в смартфонах были одинарные камеры, а постобработка снимков была незначительной.

Изображение

Теперь же, когда у камер больше одной матрицы, а за обработку кадров отвечают технологии на основе искусственного интеллекта, универсального доступа лишь к базовым функциям уже недостаточно. Как следствие, сторонние приложения (Instagram, Snapchat, Telegram, WhatsApp и любые другие программы, использующие камеру) делают существенно менее качественные снимки, чем стандартное приложение камеры, поскольку у разработчиков нет доступа к разработанным производителем функциям (HDR, портретной съёмке, ночному режиму и прочему). Также сторонние программы не умеют задействовать дополнительные камеры устройств: ультраширокоугольную, телефото и другие.

До недавнего времени исправить эту ситуацию можно было только путём оптимизации приложений под конкретные устройства, но это слишком затратно и невыполнимо. Однако с библиотекой CameraX все должно стать проще — она позволяет приложениям использовать настройки стандартной «Камеры». Правда, есть загвоздка: производители сами решают, открывать сторонним приложениям доступ к настройкам фирменного приложения камеры или нет, — Google не обязывает это делать. К тому же, CameraX предусматривает возможность при желании открыть доступ только к некоторым настройкам, а не ко всем (к примеру, исключительно к фирменному HDR или только к ультраширокоугольной камере).

Остаётся надеяться, что Google сумеет убедить производителей по полной использовать CameraX. Сама «корпорация добра» заявила, что она будет задействовать эту библиотеку во всех своих смартфонах, начиная с Pixel 4.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 448
Спасибо получено: 2047 раз в 1827 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Re: ОС Android

Новое сообщение студент » 07 апр 2020, 16:06

Из Play Маркет исчезнут вкладки «Установленные» и «Библиотека» в разделе «Мои приложения и игры»
06.04.2020 [21:28]

По сообщениям сетевых источников, разработчики из Google намерены изменить пользовательский интерфейс магазина цифрового контента Google Маркет, чтобы сделать его более понятным. В этих целях планируется убрать вкладки «Установленные» и «Библиотека», которые в настоящее время доступны в разделе «Мои приложения и игры».

За годы использования магазина Play Маркет пользователи устройств на базе Android устанавливают сотни приложений. Естественно не все они используются постоянно, но найти их предельно просто. На вкладке «Установленные» в разделе «Мои приложения и игры» в Play Маркет можно найти загруженное на устройство в настоящий момент ПО. Кроме того, на вкладке «Библиотека» отображаются приложения, которые пользователь загружал в прошлом. Это означает, что при необходимости можно перейти в эту вкладку и с лёгкостью повторно загрузить то или иное приложение. Похоже, что в скором времени обе эти вкладки исчезнут.

В новой версии магазина в разделе «Мои приложения и игры» будут доступны только две вкладки. В «Обновлениях» можно увидеть все доступные в настоящее время новые версии установленных приложений, а во вкладке «Бета» находится информация о бета-версиях проектов, в которых зарегистрирован пользователь.

Изображение

Изменения интерфейса, о которых идёт речь, уже доступны некоторым пользователям, на устройствах которых установлено приложение Play Маркет 19.5.13. Очевидно, в ближайшее время обновлённая версия магазина будет распространена для всех пользователей Android.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 448
Спасибо получено: 2047 раз в 1827 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Re: ОС Android

Новое сообщение студент » 18 апр 2020, 13:00

Раскрыты подробности о критических уязвимостях в ядре Android
08:45 / 17 Апреля, 2020

Эксплуатация уязвимостей позволяла предоставить вредоносным приложениям права суперпользователя.

Специалисты из компании Zimperium опубликовали подробное описание двух критических уязвимостей ядра в Android. Проблемы (CVE-2019-14040 и CVE-2019-14041) затрагивали все Android-устройства с чипсетами Qualcomm и могли быть использованы для предоставления вредоносным приложениям прав суперпользователя.

Команда исследователей zLabs сообщила Qualcomm о проблемах 31 июля 2019 года. 4 августа был предоставлен PoC-код для данных уязвимостей, а месяц спустя Qualcomm отправила исправления производителям Android-устройств.

Теперь, когда исправления стали доступны, Zimperium опубликовала PoC-коды на GitHub и подробно рассказала об уязвимостях ядра. Уязвимости содержатся в драйвере QTI Secure Execution Environment Communicator (QSEECOM), управляющем процессами, которые должны взаимодействовать с технологией TrustZone. Первая проблема (CVE-2019-14041) связана с «состоянием гонки» в функции обновления буфера __qseecom_update_cmd_buf, что может привести к переполнению буфера. API, предоставляемый QSEECOM, состоит из ioctls-вызовов к устройству /dev/qseecom. Для предотвращения дублирования, функция обновления буфера может быть выполнена через два совершенно разных ioctl и ведет себя по-разному в каждом сценарии. При этом функция проверяет data-> type, и, просто запросив этот вызов, можно повредить память.

Вторая проблема (CVE-2019-14040) представляет собой уязвимость использования после освобождения в проецируемой памяти ядра. Механизм ION, используемый в проецировании, «позволяет процессам пользовательского пространства выделять память из специальных куч, которые ведут себя не так, как обычная память», в результате чего не только процессы пользовательского пространства могут отображать или читать/записывать память.

При обращении к выделенному буферу ION некоторые параметры, включая дескрипторы, сохраняются. Специалисты обнаружили, что путем увеличения длины запроса возможно обойти стандартные валидационные проверки и выполнить код.

По словам экспертов, в сочетании с эксплуатацией других уязвимостей (CVE-2017-13253, CVE-2018-9411 и CVE-2018-9539) вредоносные приложения могут получать права суперпользователя для хищения учетных данных, загрузки дополнительных вредоносных программ, прослушивания частных звонков и перехвата контроля над камерой и микрофоном телефона.
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 448
Спасибо получено: 2047 раз в 1827 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Re: ОС Android

Новое сообщение студент » 18 апр 2020, 18:42

Доступен Firefox Preview 4.3 для Android
18.04.2020 08:53

Для платформы Android опубликован выпуск экспериментального браузера Firefox Preview 4.3, развиваемого под кодовым именем Fenix в качестве замены редакции Firefox для Android. В ближайшее время выпуск будет опубликован в каталоге Google Play (для работы необходим Android 5 или новее).

Firefox Preview использует движок GeckoView, построенный на базе технологий Firefox Quantum, и набор библиотек Mozilla Android Components, которые уже применяются для построения браузеров Firefox Focus и Firefox Lite. GeckoView является вариантом движка Gecko, оформленном в виде отдельной библиотеки, которую можно обновлять независимо, а Android Components включает библиотеки с типовыми компонентами, обеспечивающими работу вкладок, автодополнения ввода, поисковых подсказок и других возможностей браузера.

Основные изменения:

Расширены настройки для управления блокировки автоматического воспроизведения мультимедийного контента (добавлена возможность отключения блокировки при соединении через Wi-Fi);
Добавлена форма выбора языка из приложения;
Улучшена реализация домашнего экрана (изменено оформление коллекций и сокращены элементы брендинга для выделения большего пространства для контента);
Реализована опция для отключения создания скриншотов в приватном режиме;
Внесены исправления, связанные с поддержкой устанавливаемых web-приложений, работающих в режиме Progressive Web Apps (PWA);
Улучшен анимационный эффект при поиске и убрано мерцание пиктограмм при выборе элемента в истории;
Решены проблемы с полноэкранным режимом.

Отдельно сообщается о расширении поддержки дополнений в Firefox Preview. Помимо uBlock Origin в список совместимых с Firefox Preview дополнений добавлены Dark Reader, HTTPS Everywhere, NoScript, Privacy Badger и Search by Image. Доступные дополнения отображаются в меню "Add-ons Manager".
студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2730
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 21:48
Cпасибо сказано: 448
Спасибо получено: 2047 раз в 1827 сообщениях

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
admin

Пред.

Вернуться в Другие операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron